L'amazake (甘酒), est une boisson peu alcoolisée à base de riz fermenté. C'est le saké traditionnel qu'on boit pendant la fête des poupées, Hina matsuri, le 3 mars au Japon.
Cette boisson date de la période Kofun (古墳時代250-600AC, Kofun jidai) et elle est mentionnée dans le Nihon Shoki (720).
C'est un type de bière appartenant à la famille d'aliments japonais réalisés avec du kôji de même que le miso, la sauce soja ou le saké (nihonshu).
L'ajout de kōji aux grains de riz entier fournit les enzymes responsable de la transformation de l'amidon du riz en sucre simple et au goût sucré. Ainsi, lors du procédé de fermentation l’amazake développe naturellement une saveur sucrée.
Il contient 22,7 % de sucre en poids. La proportion de sucre est moitié composée de sucres simples (glucose et maltose) et l'autre moitié de sucre complexe.
Composition et propriétés physiques (pour 100g)
カロリー calorie 286Kcal
炭水化物 Glucides 59.2g
脂質 lipide 1.7g
たんぱく質 protéine 5.8g
ビタミンE vitamine E 0.2mg
ビタミンB1 vitamine B1 0.11mg
ビタミンB2 vitamine B2 0.13mg
ビタミンB6 vitamine B6 0.11mg
ナイアシン niacine 1.5mg
葉酸 acide folique 71μg
パントテン酸 acide pantothénique 0.42mg
ナトリウム sodium 3mg
カリウム potassium 61mg
カルシウム calcium 5mg
マグネシウム magnésium 16mg
リン phosphore 83mg
鉄 fer 0.3mg
亜鉛 zinc 0.9mg
銅 cuivre 0.16mg
マンガン manganèse 0.74mg
セレン sélénium 2μg
モリブデン molybdène 32μg
食物繊維 fibres alimentaires 1.4g
Vous pouvez déguster Amazaké fait maison du 3 au 5 Mars 2017 chez Trazira au 23 rue des Blancs Manteaux 75004 Paris pendant la fête de Hinamatsuri.
https://www.facebook.com/events/372136113160436/
Remercient à Yoromiso !
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